準媽咪都應該知道的母乳成分完整大解析

緊湊的育兒生活是否讓媽咪與爸比覺得昏天暗地呢? 照顧寶寶總覺得力不從心嗎? 身邊的家人與朋友都熱心的提供意見,但卻不知從何聽起,來看看相關知識怎麼說!



保持最新
訂閱我們的電子郵件,第一時間知道嬰兒用品的最新消息!

準媽咪都應該知道的母乳成分完整大解析

2014/05/12

 

母乳的成份會隨著寶寶各階段的成長需求而有些許的改變,在初期的乳汁富含較多水份,可讓嬰兒解渴;接近結束的後乳則有較多脂肪可餵飽嬰兒。每個階段的母乳的脂肪、碳水化合物、及蛋白質的組成也會產生變化,這些變化都是為了因應嬰兒生長的所需,母乳大至上可分為三個階段:

初乳

初乳是在妊娠末期及寶寶出生後的第一週內所製造的。初乳含特殊的礦物質,如維生素E和鋅、豐富的蛋白質及β-胡蘿蔔素,黏度較高,顏色呈淡黃色。初乳的蛋白質含量是成熟乳的三倍,且有更多抗體、較少的糖份及脂肪。初乳有大量的免疫球蛋白和乳鐵蛋白,能抗抵細菌對嬰兒的侵襲。新生兒在脫離母體子宮後,自身的免疫系統尚未發展完全前,初乳最重要的目的就是給予嬰兒抗體。初乳亦具有防止黃疸、促進消化、促進胎糞排出的功能。

 

過渡乳

從初乳後到成熟乳之間所產生的母乳即為過渡乳(約為產後8~20天間)。分娩後,母乳的顏色、外觀和組成也會持續產生改變。在寶寶出生後第一週內,母乳的脂肪、乳糖濃度和蛋白質含量逐漸增加,維生素和礦物質含量逐漸減少。第7~8天後,母乳成分繼續以較慢的速度變化,直到達到成熟乳的階段。

 

成熟乳

大約生產20天後,母乳開始轉變成淡淡乳白色的成熟乳。成熟乳除了水份之外,主要成分包含脂肪、碳水化合物、蛋白質及各種如礦物質、維生素、酵素等營養素。成熟乳的成分在哺乳的第一年中,營養成分會逐漸下降。到了寶寶6個月大,應在寶寶餐食中加入固體的副食品,以補充所需之營養。

 

母乳的三大主要成分

陳俊榮主任指出,每100毫升成熟乳約有70卡熱量,其中成分除了水之外,主要的三大成分為脂肪、碳水化合物(主要是乳糖)及蛋白質,皆為新生兒成長提供不可或缺的助益。

 

1.脂肪

母乳營養成分中的脂肪是嬰兒重要的熱量來源,母乳中的熱量有一半是脂肪所供給,另外還有大量的膽固醇。脂肪是神經系統發育的必需營養,神經細胞也需要脂肪來合成及保護,脂肪是細胞膜的組成成分。研究人員發現,哺乳的嬰兒長大後,體內的膽固醇較低,這可能與母乳中的膽固醇使嬰兒的身體學習如何調節膽固醇有關。母乳中有一種脂肪酶可分解脂肪,讓嬰兒易於消化和吸收。

 

2.碳水化合物

母乳第二個主要成分是碳水化合物。母乳中大部分的碳水化合物是以乳糖的形式存在,乳糖是一種雙糖,它是由半乳糖和葡萄糖所組成。乳糖能提供寶寶能量,讓他呼吸、吃飯、哭泣、扭動、學習、成長和發展。乳糖會轉化為乳酸桿菌(一種自然產生的腸道益生菌),可防止腸道中有害細菌生長。

 

3.蛋白質

蛋白質為肌肉和骨骼的基石。隨著嬰兒長大,初乳中的高含量蛋白質逐漸降低,6個月大的嬰兒應獲得外部的蛋白質來源。成熟乳有許多不同種類的蛋白質,其中以乳清蛋白和酪蛋白為主。乳清蛋白易於消化和吸收,正因為如此,餵母乳的嬰兒便便常呈水狀,也易有飢餓感。此外,母乳還有許多其他重要的蛋白質,如抗體、乳鐵蛋白(有助鐵的吸收)、生長因子(促進乳酸菌生長)。

 

可能很多媽媽會困擾於「六個月後的母乳不再有營養」這件事;但其實六個月後的母乳並非不再有養分,而是需要藉由副食品的補充使寶寶獲得所需的養分。由於嬰幼兒的免疫系統尚未成熟,母乳所提供的保護在六個月之後持續有助益,即使哺乳的次數大幅減少,仍可以提供保護。

資料來源:嬰兒與母親NO.427