自然就是美,別害怕產後依然未消除的媽媽肚,四原則照護您的子宮

緊湊的育兒生活是否讓媽咪與爸比覺得昏天暗地呢? 照顧寶寶總覺得力不從心嗎? 身邊的家人與朋友都熱心的提供意見,但卻不知從何聽起,來看看相關知識怎麼說!



保持最新
訂閱我們的電子郵件,第一時間知道嬰兒用品的最新消息!

自然就是美,別害怕產後依然未消除的媽媽肚,四原則照護您的子宮

2014/05/12

 

 

英國凱特王妃在產後與小王子第一次露面時,展現出了新手媽媽的自信與美麗,但更令人驚艷的是,凱特私毫不介意產後依然未消除的媽媽肚。反而是大方的呈現出產後真實的面貌,這自然就是美的模樣讓許多媽媽讚嘆這是一個好榜樣,凱特也徹底破除了產後就要快速瘦身的迷思!

產後雖然肚子消了一點,但還是鼓鼓的!為何產後還會有明顯的媽媽肚?從產前到產後,媽咪的子宮有何變化呢?產後的日常子宮照護又該注意哪些事項呢?請跟著專業的婦產科醫生一起來呵護妳的子宮!

造成明顯產後肚的原因,除了殘留於身體上的體重之外,還包含被寶寶撐大的子宮。高雄長庚婦產部產科主任蔡慶璋表示,通常子宮需要大約4~6週的復原時間,才能恢復到產前狀態。

 

正是因為子宮還沒有回到原本骨盤腔位置,此時,媽咪摸摸自己的肚子,就會摸到一大塊有點硬硬圓圓的東西,在肚子裡晃來晃去的。蔡慶璋主任指出,排除腹部腫瘤問題,這應該就是子宮了。

產前到產後,子宮3變化

子宮是女性獨有的身體器官,處於骨盆腔中央,位於膀胱後方與直腸前方。由平滑肌構成的子宮,包含子宮腔和子宮頸兩部分。子宮的形狀由如電燈泡,子宮腔就是電燈泡的玻璃部份,子宮頸則為電燈泡金屬螺紋處。

 

子宮是孕育下一代的所在,寶寶就是在這裡開始成長與發育。而從懷孕後,媽咪的身體為了適應胎兒的生長發育而出現一系列變化,其中以子宮變化最顯著。接下來,就從重量、容量以及位置等三方面來詳細介紹從產前到產後的子宮變化。

 

1重量

在未懷孕時,一般正常的子宮重量為50~70公克。隨著孕期發展,子宮的重量也跟著變重。當胎兒長大到足月時,子宮甚至會重達約1000公克。直到產後一星期左右,子宮重量還有500公克;兩星期後,子宮約為300公克;大約4~6星期後,子宮重量就會恢復到未懷孕前的50~70公克。

 

2容量

為了讓胎兒有空間足以生長,子宮將隨之增大,子宮的肌肉細胞會變得肥大,其容量會比懷孕前增大許多。在未懷孕前,其實子宮是很小的,約只有10 c.c.左右的容量。到了足月時,每個人的狀態不太相同,可能會增加到5公升,甚至到20公升,也就是可以增加500~1000倍。

 

3位置

在外觀上,整個子宮的高度也會隨孕期改變。懷孕的前3個月,因子宮仍位於骨盤腔裡,媽咪較不易察覺子宮位置的變化。約於懷孕3個月時,子宮底部位在恥骨聯合處。孕期5個月,子宮底高度約在肚臍位置,這時候媽咪的子宮增大,將腹部向外擠,因此從外觀也會有較明顯隆起的肚子。到了即將臨盆前,足月9個月時,子宮大概接近在劍突下兩指的位置。

 

媽咪們可把握2指標+4原則揮別產後肚:

2指標,觀察子宮的恢復狀況

產後子宮恢復狀況是否良好呢?可以從以下兩項指標來觀察。

 

(1)子宮位置:基本上,產後4~6週,子宮應該可恢復到產前狀態,因此,媽咪應該就摸不到子宮了。

 

(2)惡露狀況:一般來說,當胎盤娩出後,約3~4週惡露就會慢慢結束。若是子宮收縮不良,甚至若有殘存胎盤,可能就會造成持續性的出血,這時候,蔡慶璋主任就會建議媽咪進行就診,藉由超音波檢查進一步檢查子宮狀況。

 

4原則,促進子宮調理修復

 

歷經漫長的40週孕期,媽咪的子宮不僅在重量、容量以及位置都有巨大的變化。子宮復原與子宮收縮有著極大的關連。除了產後醫師會開立口服子宮收縮藥物,增加子宮收縮,減少產後大出血的機會之外,可透過以下4個原則來幫助子宮的收縮。

 

1哺餵母乳

最自然又有效幫助子宮更快收縮的方式就是哺餵母乳,蔡慶璋主任指出,尤其是親餵或擠乳汁時,因為吮吸刺激腦腦下垂體後葉分催產素,幫助媽咪的子宮進行收縮,從而促進子宮復原。

 

另外,哺餵母乳也可消耗一定的熱量,對於產後身材恢復也很有幫助。這是由於哺餵這個動作本身就會消耗一些體脂肪,再加上哺餵母乳需要消耗的能量較大,因此,哺餵母乳的媽媽們比較容易恢復好身材,達成瘦身的效果。

 

 

2均衡飲食

歷經懷孕、生產過程的失血及體力消耗,產後的飲食攝取就相當重要,尤其子宮組織需要富含魚、肉、奶、蛋及豆類等優質蛋白質成分,以利組織順利修復以及輔助蛋白質有利吸收的維生素和礦物質,如:新鮮蔬菜、水果。

 

雖然補充營養很重要,但倘若攝取過多熱量,就容易惡化產後肥胖的問題,不利於產後肚的消除。因此,蔡慶璋主任提醒,避免攝取過於刺激或不好消化的食物,像是酸、辣、咖啡和濃茶。

 

 

3適量運動

產後進行適量且輕鬆的運動可以將消除懷孕累積的多餘體重。蔡慶璋主任指出,若是媽咪的體力允許,建議可提早下床活動,可促進膀胱和胃腸的排泄功能,也能幫助身體機能與體力的恢復以及身體肌肉恢復張力。

 

不過,因為產後媽咪的子宮或骨盤腔肌肉的復原狀態未佳,倘若此時便進行劇烈運動,子宮就可能會出現漏尿問題,因此,蔡慶璋主任建議以走路或是簡單伸展運動即可。

 

 

4按摩子宮

為了幫助子宮收縮,讓子宮復原及惡露排出,也可預防子宮收縮不良引起的產後出血,媽咪可以自行按摩子宮。在排空膀胱後,平躺、用手觸摸腹部,找出子宮底的位置。再以手掌施力於子宮底,以環形方式按摩至子宮變硬。當子宮變硬時,表示子宮收縮良好,即可休息。

 

自然產的媽咪於產後即可開始,每天按摩子宮數次,直到產後約2~3週後,摸不到子宮為止。而剖腹產媽咪,則不需自行按摩子宮;但若因子宮收縮差,需由醫師執行。

 

除了上述的照護子宮的方式外,也有幾點需要避免:

產後一週內,媽咪的食物儘量不要摻入酒或人蔘,以免所含的刺激物,加速血液循環,可能影響血管傷口癒合,抑制子宮收縮及復原,使惡露無法順利排乾淨。

 

另外,倘若想要服用生化湯,建議由中醫師指導下,於生產一週後再服用,但需避免與產科醫師開立的口服子宮收縮藥同時服用,以免影響子宮收縮,而延後子宮復原時間及惡露量增加。蔡慶璋主任提醒,服用生化湯後,仍需注意惡露量是否正常。倘若過多出血量,建議減少服用次數或避免服用。

 

資料來源:嬰兒與母親NO.449