準爸爸不要怕! 孕期與產後的心理調適,輕鬆克服產前焦慮

緊湊的育兒生活是否讓媽咪與爸比覺得昏天暗地呢? 照顧寶寶總覺得力不從心嗎? 身邊的家人與朋友都熱心的提供意見,但卻不知從何聽起,來看看相關知識怎麼說!



保持最新
訂閱我們的電子郵件,第一時間知道嬰兒用品的最新消息!

準爸爸不要怕! 孕期與產後的心理調適,輕鬆克服產前焦慮

2014/05/13

 

你準備好當爸爸了嗎?

從老婆剛懷孕時到大腹便便的時候,許多男性可能會覺的自己幫不上忙,或是插不上手;但是別忘了孕育小生命是兩個人共同的責任,大多的媽咪在懷孕期間情緒都會變的敏感、脆弱,此時另一半的安慰、鼓勵、讚美與陪伴就顯得更為重要了!

以下統整在孕期間出乎爸爸意料的事情:

1.她皮膚變黑

  大多數孕婦在懷孕后皮膚色素加深,乳暈、外陰、大腿內側都會變黑。有的孕婦面部形成蝴蝶斑,這是由于雌激素和孕激素刺激了垂體黑色素的分泌,你應該學會贊美你的太太,長了蝴蝶斑的太太有一種歐美風情。告訴她你非常喜歡她現在的樣子。

2.她近視

  懷孕后女性的荷爾蒙會發生較大的變化,這會導致視力障礙。生產后荷爾蒙水平下降,視力就會恢復正常。但也可能是糖尿病和高血壓的癥狀,所以不要掉以輕心。

3.她的乳房漏奶

  許多男人希望看到妻子懷孕期間有豐滿的乳房,即使你更喜歡它們嬌小的模樣。一些孕婦只是偶爾沾濕衣服,而另一些孕婦則總在漏奶。不要對你妻子露出嫌棄之情。想象如果是你的身體發生如此戲劇性變化,你會對此頗感興趣而不是感到可怕。

4.她不喜歡自己的樣子

    在懷孕的後期肚子越來越大,面對肥胖、妊娠紋、舉止笨重、氣喘吁吁,這些都會另孕婦感到困擾與與沮喪。你要告訴她,她非常漂亮。這些話也許像對牛彈琴一樣不被她當真,但會使她心情舒暢。

 

5.她多夢、睡眠不好

  到了孕後期,你妻子可能會睡眠很少,一夜醒來好幾次。她反復折騰時會把你弄醒,這時干脆坐起來陪她聊聊天,聽聽音樂。懷孕期間她比較多夢,這些夢總與懷孕、孩子性別有關。不要對她的訴說表現出心不在焉,積極回應她的猜想更有意思。

 

6.她一天跑無數次廁所

  孕初期和孕後期妻子頻頻去廁所,其實這是懷孕期間的正常反應。在少喝水和去廁所之間,你只能選擇去廁所,因為少喝水對孕婦是有害的。

 

7.懷孕十月變得漫長

  當懷孕的消息傳來,你們會非常興奮,但接下來的是沒完沒了的等待。你們計劃著孩子在那個醫院出生、由誰看護、起各種各樣的名字,直到考慮孩子入托、上學、工作等等遠大的問題,而你妻子的肚子遲遲不能隆起。更可怕的是最后兩個月,朋友同事一見你就問:“生了嗎?”似乎除了孩子沒有其他感興趣的話題。與妻子享受臨產前的每一天,就顯得更重要了,因為未來可是會非常忙碌。

 

8.恐懼生產過程

  當妻子開始陣痛。不要急躁,你的沉穩和微笑對妻子是最好的安慰劑。

 

 

資料來源:育兒百科